您的位置:首页 > 时政 > 政务要闻 > 正文
两次夺冠的背后—郧西项目建设打牢发展之基纪略

发布时间:2019-04-19 08:42:02    作者:    来源:    【郧西周刊】   

两次夺冠的背后

——郧西项目建设打牢发展之基纪略

 

郧西在线讯 全媒体记者 查方政 汪伟 报道:4月11日,在全市第一季度项目拉练总结大会上,郧西以89.53分获得第一名,这是自去年十堰实行项目季度拉练以来该县第二次夺冠。是什么原因让这个曾连续多年经济排名靠后的贫困县实现了项目建设的“逆增长?#20445;?/p>

 

转变 从思路开始


审时度势,谋定后动;识之高远,谋之周密。


新一届县委县政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“五大发展”理念,响亮提出打好发展、稳定、从?#29616;?#20826;“三大硬丈?#20445;?#25166;实?#24179;?#19968;江两河?#38381;?#30053;,建设人民生活美、经济富庶美、城乡协调美、社会和协美、人文厚重美的“五美郧西”。

坚决贯彻落实新发展理念,把孕育新业态、发展新经济、培育新动能作为转型跨越发展的突破口,以项目论英雄,以第一力度抓项目投资,以第一工程抓招商引资。围绕清洁能源建设,大力发展新型工业,着力打造“百万千瓦清洁能源大县”。围绕发展全域旅游,提出“一江两河?#38381;?#30053;,大力打造“天上七夕.人间郧西”“天子渡口.古塞上津”文化旅游品牌,全力创建国家全域旅游示范区。围绕民生改善,提出在群众“最期盼”的事上想办法、“最迫切”的事上下功夫,以脱贫攻坚为统揽,?#20013;?#21152;大民生领域投入力度,尽最大努力保障和改善民生。


实践证明,这些思路和目标体现了时代特征,彰显了郧西特色,顺应了人民期盼,凝聚了全县共识,有力促进了郧西的大发展、快发展,极大地提振了干部群众的精气神。

 

逆转 在实干中突破


“如果落实抓不好,再好的方针政策也会落空,再宏伟的目标也实现不了。”县委书记张涛多次?#24247;鰨?#23454;干,才有希望。实干,才有未来。全县上下要横下一条心、憋足一口气,抓铁有痕促落实,踏石留印见成效。”

为激发干部群众抓项目促发展的干劲,从“四大家”领导班子做起,实行“一个重点项目、一名县?#35835;?#23548;挂帅、一个专班负责、一个部门牵头、一抓到底”的工作机制。


走在前、干在先,用苦干实干做出了行动表率。作为上津古镇重点项目建设的县级包联领导,县委书记张涛率先垂范,每月至少深入上津镇重点建设现场一次,实地督办项目建设进度,协调解决项目建设难题。

为迎接全市2018年三季度项目拉练,县委书记张涛、县长查宏坐阵指挥,城关镇、观音镇全体干部?#29260;?#21313;一”休息,全力?#24179;?#22825;河水乡牧羊山庄和双石沟民俗村项目建设,他们吃住在项目建设一线,烈日下有的干部皮肤晒得黝黑发亮,高温中有的干部中暑吃不?#36335;埂?#20165;仅一个多月时间,广场建好了,房屋装饰了,特色小?#23381;?#36215;了。一个房屋建筑古色古香、手工商品琳琅满目、广场游园景色宜人、民俗文化芳香四溢的田园综合体呈现在世人面前。

“天河水乡项目真正实现了精准扶贫与乡村振兴同频共振!”市委书记?#30460;?#22269;在现场点评时给予高度评价。


像这样抢?#38381;?#20808;、不胜不休?#24179;?#39033;目建设的例子枚不胜数,中芯北斗、猛狮锂电池、卡斯科技、淘宝小镇、天河水乡、高铁小镇、上津古镇、关?#37070;彻?#30000;园综合体、河夹扶贫产业园、两郧一级路、天河口汉江大桥、文体中心等重点项目,书记县长亲自坐镇审定规划设计,现场督办,一批高科技、成长型的项目快速落户建设,体现了“郧西速度”。

 

蜕变  在服务中提升


“我的鞋厂从招商洽谈到目前投产招工800多人,只用了不到两个月时间,真是全国罕见”。观音镇米高龙鞋厂董事长李鹏对郧西营商环境深感意外。李鹏介绍说,为?#24179;?#39033;目尽快落地,满足工厂满负荷生产,县委县政府主要领?#35760;?#33258;协调,观音镇和人社等部门组成工作专班,把办公室搬到厂区,现场办理相关手续,现场协助培训招聘员工,现场指导生产管理。

这只是郧西项目建设服务的一个缩影。近年来,郧西坚持以项目论英雄,从制度建设到措施落实、从县领导到一般干部、从职能部门到后勤保障,无时无刻都把服务体现在项目工作之中,以服务赢得发展机遇,以服务体现生产力。


深化行政审批改革,将县直28个具?#34892;?#25919;审批职能的部门的149项审批项目划转到县行政审批局,着力构建“一表申报、一窗受理、一章审批、一次办结”的“四个一”行政审批服务模式,努力打造务实高效的政务服务环?#22330;?/p>

出台《关于大力促进民营经济发展的实施意见》、《支持民营经?#23186;?#24247;发展六大专项行动实施方案》,积极开展“千名干部进千企,服务企业促发展”活动,落实“首席服务官”制度,保障要素供给及时,解决手续办理、征地拆迁、矛盾纠纷等难题,为项目落地排忧解?#36873;?/p>

“我做梦?#27982;?#24819;到能把企业搬到家门口来,政府‘保姆?#20581;?#20840;方位的服务,让我有信心、有底气把厂办好。”郧西籍河夹扶贫产业园回迁企?#36947;习?#37101;青根激动地说。


为抢抓河北雄安新区建设战略转移,去年县委县政府由县领导带队,成立工作专班,先后10余次赴河北左各庄招商,现场为回乡办厂的企业办理营业执照,协调解决相关难题,顺利招回68家木材加工企业入驻河夹扶贫产业园,开创了全产业链、集体大规模招商的先河。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追?#31185;?#30456;关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点?#25237;?#20854;真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权?#25512;?#23427;问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热?#32426;?#33616;

数字报

更多>
幸运农场可以网上玩吗