您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
桐花.女人.雪

发布时间:2019-03-26 17:46:29    作者:陈彩钰    来源:    【郧西周刊】   


  油桐花开满山岗的季节,一簇簇、一树树、一朵朵,如白云掠过山巅,如白鸽栖息枝头。让大自然空灵毓秀,让山川绿水虚幻飘渺。鸟鸣、花香、溪唱,是尘世,?#24425;?#20185;境。


  在文人眼里,没有?#24187;?#30340;花儿。可是,油桐花美的是那样惊艳,那么圣洁。像刚刚沐浴天泉的少女,像经过千万次打磨的白玉。让人心颤,让人不忍心碰触。


  油桐花儿是雪白的,白嫩的花冠胜过梨花,媲美百荷。因为,她还有着婴儿肌肤般的质地。油桐的花瓣,白玉里泛着红晕,狂放中蕴含娇羞。她的绽?#29275;?#21521;人们诉说着光与影的神奇,见证着天地与雨?#23545;?#32946;生命的伟大。


  油桐花香,可比幽兰,可比丹桂,可比花王牡丹,可比少女肌体的芬芳,一丝丝沁人心脾,一缕缕?#20040;?#30528;情窦初开的少男少女尘封的心扉。


  微风轻佛,桐花会像雪片一样飘落,在山岗、在林荫、在小径,到处是她舞动的身影,到处是她歌唱的声音。她歌唱的是生命的壮美,她歌唱的是大自然的傀儡。她,只有她,在零落成泥之前还是那么欢乐,那么阳光。很多人爱她,就是因为,她像雪一样的纯洁,却不像雪一样融化之前那么悲切,那么凄寒。


  与一个女人相识,在一个油桐花开的季节,在一个桐花铺满山间的林荫小道上。


  她,一袭翠底白兰花长裙,秀出了世间最美的曲线;乌黑披肩的秀发,飘撒着青春的芳香;水灵灵的大眼睛,忽闪忽闪地。他用诧异的眼光审视着或者说是?#37070;?#30528;?#23218;?#36825;位陌生而又漂亮的女孩。如果说,桐花是世界上最美的花,可与她相比不知还要逊色多少分。他想,如果唐代大诗人元稹能在这个场景,可能就会?#36873;?#39118;吹笋箨飘红砌,雨打桐花尽绿莎”的诗句?#30007;?#20102;。惊诧、疑惑、?#20102;跡?#36825;山林溪水之间怎么会有这么秀美的女孩呢?美的让人不敢正视,美的让大自然失去了颜色。她,是上?#28304;?#19982;的?是,传说中的桐花仙子?他的目光太专注了,专注的几乎有点失态。


  她“咯、咯”地笑了,笑声清脆的像五月天的梅子,颤动着他的心灵,颤动着枝头的桐花……


  相识、相知、相拥,在一个又一个桐花烂漫的季节,在情窦初开的年龄,在春江水绿的木船上。


  江水深蓝如镜,远山是皑皑桐花雪。荡起的船桨,晃动着春的倒影。船在影上飘,人在画中游。他们时尔偎?#26469;?#22836;,时尔一起荡桨,时尔欢笑,时尔歌唱,唱那个时代的歌谣,唱《让我们荡起双桨》。他站在船头大声朗诵苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》——大江东去,浪淘尽,千古风流人物……遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发……他的声音很大,几近歇斯底里。他很投入,因为这是他最?#19981;?#30340;一首宋词;他很兴奋,因为这是和他有生以来遇到的最心仪的女人一起徜徉在桐花飘雪的季节。


  女人如花,花儿如雪。没有?#24187;?#30340;雪,没有?#24187;?#30340;花,没有?#24187;?#30340;女人!


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载?#20113;?#23427;?#25945;澹?#36716;载?#24247;?#22312;于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负?#31289;?#26412;网转载其他?#25945;?#20043;稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进?#23567;?#30005;话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>
幸运农场可以网上玩吗