您的位置:首页 > 新闻中心 > 农业农村 > 正文
县农业局:积极开展产业指导员进村活动

发布时间:2019-03-22 16:59:44    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员胡启威报道:针对产业扶贫规划指导性不强、培育新型市场经营主体缺乏有效办法、贫困村专业合作社发挥带动脱贫作用不够等问题,3月21日,县农业局局长王晗深入?#24067;?#20065;天坑村、元门村和神雾岭茶场开展产业扶贫调研活动。


  “今年村上发展?#22235;?#20123;产业?有几家农民专业合作社?带动多少户贫困户?”在田坑村,王?#29616;?#25509;提问,了解该村产业发展情况。“我们村今年计划发展食用菌21万棒,发展黄皮椒订单种植面积120亩,新建茶叶基地300亩,成立了香?#20581;?#33590;叶专业合作社2家,预计可带动100余农户年增收5000元以上,村集体收入也能达到8万元。”田坑村负责人介绍说。王晗要求该村,要利用好产业扶持政策,加大对种养大户、专业合作社的扶持力度,增强经营主体的内生动力,提升种养大户和专业合作社的示范引领作用,带领更多贫困户脱贫致富。


  “我们村劳动力少,自然条件差,耕地也不多。近年来,在市直机关工委、?#24615;?#31649;局的大力扶持下,我们发展了桃子产业基地60亩,发展中药材基地300余亩。我们的桃子有13个品种,从5月份开始到冬月,每月都会有桃子成熟,销路很好,可带动20余户贫困户增收2000元以上。通过市直机关工委的牵线搭?#29275;?#24066;农科院的专家来我们村指导发展天麻种植,这个产业发展好了可带动30余贫困户年增收1万元以上。”一到元门村,村书记就打开了话匣子。王晗说,要把产业基地管理好,特别是要加强桃子修剪与病虫害防控,确保贫困农户能增收。要规范专业合作社运行,充分发挥专业合作社带动贫困户脱?#23545;?#25910;作用。


  据悉,县农业局目前正组织全体干部扎实开展“四个一”活动(拟出一份产业扶贫计划、组织一次产业指导员进村入户活动、开展一次大型产业调研活动、记全产业服务一本台账)。在全县所有行政村设置了产业指导员,认真组织调查村级产业发展情况,为后期开展技术指导服务,推进产业发展奠定基础。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追?#31185;?#30456;关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它?#25945;澹?#36716;载?#24247;?#22312;于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他?#25945;?#20043;稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>
幸运农场可以网上玩吗