您的位置:首页 > 健康郧西 > 十堰人医 > 正文
王家宁:细微之处见真章的心脏卫士

发布时间:2019-03-19 16:13:25    作者:    来源:    【郧西周刊】   

提起十堰市人民医院心脏病中心主任王家宁教授,集于他一身的是十堰市首位医学博士,留美博士后、享受国务院特殊津贴专家、湖北省医学领军人才等各种光环。堪称心脏病领域“大拿”的王家宁博士用他的远见卓识保障着秦巴山区群众生命健康。在他看来,做一名好大夫,绝对不能头痛医头,脚痛医?#29275;?#32780;要在细微之处见真章。

 

来自房县35岁的女患者蔡某,近二十年来,?#30475;?#19978;厕所下蹲时就会出现头痛症状。她曾多次在本地和外地大医院就诊,多次检查头颅CT及核磁共振,均未发现异常,但头痛反复发作,苦不堪言。

 

2016年,蔡女士慕名来到十堰人医心脏病中心找到王教授,然而相关检查也未见异常。王家宁把病例重新进行了梳理,当心细如丝的他注意到患者一过性头痛的发生?#30475;味加?#20307;位变化密切相关时,他把这一症状与?#38498;?#20013;所有相关疾病进行了检索比对,最终他找到了与一种先天性心脏病发病情况相似的?#22235;摺?#22312;为蔡女士做“发泡”实验检查后,王家宁证实了蔡女士正是患了这种叫“?#35328;部?#26410;闭”的先天性心脏疾病。入院第二天,王家宁就为蔡女士?#25165;?#20102;“?#35328;部?#26410;闭”介入封堵手术。术后,蔡女士再未出现过头痛症状。“不怕做不到,就怕想不到,其实医学上有很多像蔡女士患的这样被人忽视的疾病,其临床表现多样,容易漏诊和误诊,做为一名好大夫,不能是只重局部,不见整体;只见树木,不见森林;只见现象,不见本?#30465;?#32780;是要有良好的辩证思维能力,不做头痛医头,脚痛医脚的庸医,才能最大程度避免误诊和漏诊的发生。”王家宁说。

 

  记者方元特约记者马婷婷


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊?#34987;頡?#26469;源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它?#25945;澹?#36716;载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他?#25945;?#20043;稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>
幸运农场可以网上玩吗